設為主頁 | 加入收藏 | 聯系我們
資訊中心
聯系我們

聯系人:李先生

手機:13823830149

地址:廣東梅州雁洋葉帥故居旁

行業動態 Industry dynamics您現在的位置:資訊中心 > 行業動態
農村這野草叫“金線蓮”,即可燉湯還能泡茶,對于神經衰弱有好用
發表時間:2019-5-15 點擊:50

眾所周知,在農村地區生長著許多野生植物,尤其是在許多交通不便的山區。這些地區通常是野生植物的聚集地,對于這些生活在山村里面的人來說,他們期待著雨后的季節。因為每場雨過后,許多野生植物都會從土壤、樹木、縫隙和其他地方冒出來,比如惹人喜愛的地木耳,鮮美的野生菌和新鮮的蕨菜等等,今天小編要為大家介紹的這種野草就是出自于山中。


這種野生植物就叫“金線蓮”,有些地方還叫它們金線蘭、金草、烏人參、少年紅、金線虎頭等一些名字,金線蓮分布于云南等地。它是一種苔蘚植物,喜歡生長在溪流、石頭或有許多樹枝的縫隙中。這種草看起來很討人喜歡,植株上分布著一些紋路,像雨傘。

雖然不是很令人印象深刻,但它很有價值。在福建,這種野生植物有很高的藥用價值。甚至有人愿意花上千塊錢來購買和食用它。這也表明它在人民心中占有很高的地位。在農村地區,農民用它燉雞湯。金線蓮與雞湯搭配起來完全是完美的配合,使這道菜味道鮮美,健脾解毒,對人們的身體健康非常有幫助。

除燉雞湯外,這種草還可以入藥,藥用價值高,有益健康。作為一種中藥,它主要用于安神,主要用于調治心臟病和神經衰弱。與其它中藥不同,它在采摘方面沒有季節限制,它可以全年采摘并用作藥物。而且成藥過程簡單,只要采摘后把它清洗干凈曬干就行了。用曬干后的金線蓮泡茶喝,還具有安神和清痰止咳的作用。

由于金線蓮具有廣泛的功能用途,又是快要絕跡的藥用植物,其市場價格普遍較高。近年來,隨著經濟發展帶來的日益嚴重的環境問題,金線蓮的生長環境遭到了破壞,也導致了野生金線蓮十分稀缺,促使金線蓮的價格一直保持上升趨勢。但即便如此,知道這種草藥用價值的人仍然愿意高價購買它。

總之,金線蓮是大自然賜予我們的財富。雖然它的植物很小,不容易被發現,但是它具體而微,小小的植株卻發揮著大大的作用。如果大家在野外有幸遇到金線蓮,一定要好好的珍稀它,畢竟它野生的現在真的是已經不多見了。


棒球