設為主頁 | 加入收藏 | 聯系我們
資訊中心
聯系我們

聯系人:李先生

手機:13823830149

地址:廣東梅州雁洋葉帥故居旁

公司新聞 Company news您現在的位置:資訊中心 > 公司新聞
健康“一帶一路”暨傳承創新發展中醫藥院士研討會在梅縣區舉行
發表時間:2019-5-14 點擊:43

5月11日至14日,由中國工程院醫藥衛生學部、海軍軍醫大學長征醫院、廣東院士聯合會主辦,梅縣區委、區政府和中山大學附屬第三醫院粵東醫院承辦的健康“一帶一路”暨傳承創新發展中醫藥院士研討會在梅縣區舉行。

  當前,梅縣區正處于加快融入粵港澳大灣區,推動老區蘇區加快發展的歷史機遇疊加期, 此次研討會,眾多醫學界翹楚匯聚一堂,為梅縣區中醫藥事業傳承發展“把脈會診”,在傳承好、發展好、利用好客家中醫藥文化的同時,借院士教授專家之力,促南藥產業策馬揚鞭,快步發展,讓梅縣區搭乘健康“一帶一路”的高速專列,再次掀起中醫藥產業“下南洋”“闖世界”的浪潮。

健康“一帶一路”暨傳承創新發展中醫藥院士研討會在梅縣區舉行。

泰斗云集客都 力推中醫中藥

  研討會上,中國科學院院士高福、中國工程院院士黃璐琦、姚新生、江歡成、廖萬清等專家學者圍繞梅縣區如何傳承創新中醫藥文化,培育發展中醫藥大健康產業等方面建言獻策,提出梅縣區要以“中醫藥+產業”“中醫藥+平臺”為支撐,創新中醫藥特色健康產業發展的機制體制,解決中醫藥特色健康服務與溫泉養生保健、康復、養老、健康飲食、南藥種植、養生旅游等大健康一、二、三產業的融合和協同發展問題,將其作為加快推進經濟轉型升級的重要力量,不斷滿足人民群眾多層次、多樣化中醫藥健康服務需求。

@@85805@@_rb5b_hgk9527

姚新生、廖萬清、江歡成院士等參會嘉賓參觀粵東醫院。

  近年來,梅縣區聚焦大健康產業,投入20多億元用于醫療衛生機構的軟硬件建設,在成功創建衛生強區的基礎上,全力推進省級健康促進區、大健康產業發展先行區的建設,并著力培育生物醫藥等產業,目前中藥材種植面積超3萬畝,南藥品種達1800多種,產量已初具規模。“梅縣區中草藥資源豐富,基層中醫藥服務能力強,中醫藥的傳承創新研發大有可為!”江歡成院士表示,梅縣區應發揮本地優勢,加大挖掘力度,樹立中草藥品牌,力爭將其打造成梅縣區創新發展的新增長點。

  優勢已具,如何趁勢而上?姚新生院士給出了自己的見解。“梅州柚聲名遠播,作為藥材也具有很高的價值,下一步我們將提取金柚的優質元素,研發中藥材梅橘紅,運用更多的科技內涵,讓梅州柚產業鏈朝藥品行業延伸。”姚新生認為,發展中醫藥產業,人才是關鍵,除了引進外部優秀人才,還應該將更多的本土人才參與進來,讓他們在高端項目的研發中有所成長,從而帶動本地產業的發展。

借智借力合作 打造健康梅縣

  研討會上,梅縣區政府、廣東嘉陽梅片樹發展有限公司、廣東參之源中藥飲片有限公司、廣東雁歸來養生產業有限公司分別與黃璐琦、姚新生、廖萬清三位院士簽訂戰略合作框架協議。中國中藥控股集團有限公司、廣東省葛洪中醫藥研究院與梅縣區中醫醫院三方簽訂中藥智能化配送中心項目合作協議。此次多方的合作,將有利于梅縣區發展中醫藥特色健康產業,推動我市創建國家中醫藥改革試驗區。

  據介紹,中藥智能配送中心是“全劑型、個性化、一站式”優質中藥產品服務平臺,是根據中醫互聯網醫院上的處方信息,完成配藥、復核、煎煮、包裝、配送等系列流程,向包括我市所有公立醫院、私立醫院、診所藥店全面開放中藥飲片、中藥配方顆粒代煎代配業務,中藥代加工、膏方制作配送等服務全梅州市民和患者,患者在就診后,選擇配送中心代煎中藥,即可回家輕松靜候,最快只需2個小時即可服用到煎煮好的中藥。這是一項實實在在的惠民工程,能夠讓群眾獲得更優質、更便捷的中醫藥服務。

  據了解,近年來,梅縣區始終堅持“發展是第一要務、人才是第一資源、創新是第一動力”,尊重人才、禮敬人才、服務人才,營造有利于創新創業的良好環境,讓各類人才競相成長、脫穎而出、各展其能。為借智借力,搭建一座智慧橋梁,做優做強梅縣區大健康產業,推動老區蘇區全面小康、振興發展,梅縣區聘請高福、黃璐琦、姚新生、江歡成、廖萬清、古練權和陳薇等7位院士、專家擔任發展戰略顧問。今后,梅縣區將加強與院士在人才培養、產學研用合作等方面深度合作,共贏發展,助力紅色土地加快綠色發展。

院士把脈會診 上演大腦風暴

  近年來,梅縣區堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定走好傳承紅色基因、推動綠色發展道路,積極探索綠色業態、紅色文化、特色產業“三色”融合的“綠水青山”轉化為“金山銀山”發展路徑,以參與者、受益者和服務員、后勤員的姿態主動融入粵港澳大灣區建設。大健康產業作為“5311”產業體系的主角之一,在梅縣區具有較好的產業基礎,就“如何實現城市發展規劃與大健康產業規劃相融合”等問題,梅縣區于昨日召開客都明珠·健康梅縣“院士問策會。

@@85806@@_rb5b_hgk9528

梅縣區舉行“客都明珠 健康梅縣”院士問策會。

  問策會上,姚新生、江歡成、古練權、廖嘉申等院士、專家就現場提出的“如何把握中醫藥發展規律推動產業化發展?如何因地制宜發展南藥種植凸顯地域特色?如何挖掘客家中醫藥文化,助力中醫事業發展”等議題一一作了回答。姚新生院士認為,要促進南藥產業的發展,首先當地黨委政府要做好總體布局,要考察市場和當地環境,選擇最為合適的種類來擴大種植和生產。在南藥種植和加工的過程中,要更多運用科技內涵,讓中藥材發揮最大的作用。大健康產業的發展還可以和旅游產業結合起來,這也是當今社會的一個潮流。梅縣區離港澳、珠三角地區都比較近,要主動融入粵港澳大灣區建設,根據大灣區人民的需求做好相關項目設計、完善配套設施。中國工程院三局副局長王元晶認為,梅縣區要堅持綠色發展,打造生態城市,充分利用自身的優勢,走差異化發展、特色之路。

  此次問策會,院士專家們提出了許多具有很強的針對性、指導性和可操作性的真知灼見,為梅縣區大健康產業發展奉上一場高效“頭腦風暴”,也指明了方向。接下來,梅縣區委區政府將借此契機,按照市委市政府“5311”綠色產業體系部署,對標梅州市創建國家中醫藥綜合改革試驗區要求,全方位對接、全方位推動、全方位傳承創新、全方位服務,真正讓學術成果惠及更多群眾,真正把梅縣區打造成“美麗梅縣·客都明珠”。


棒球