設為主頁 | 加入收藏 | 聯系我們
資訊中心
聯系我們

聯系人:李先生

手機:13823830149

地址:廣東梅州雁洋葉帥故居旁

公司新聞 Company news您現在的位置:資訊中心 > 公司新聞
發力大健康產業!梅州梅縣搶抓中醫藥發展機遇,推動打造“健康梅縣”
發表時間:2019-5-11 點擊:40

春末夏初的早晨,天氣微涼,南壽峰健康產業園里的南藥基地,草藥在微風中輕輕擺動,香氣撲鼻;廣東雁歸來養生產業有限公司,22畝金線蓮在晨光照射下,熠熠生輝;梅縣區松口鎮中心衛生院還未正式營業,“五星級中醫館”外諸多群眾已在此等候……

位于粵閩交界處的梅州市梅縣區,山環水繞、氣候溫和,為南藥種植、發展提供沃土。相關數據顯示,該區境內有1800多種中草藥,其中珍稀品種20多種。南藥種植傳統及深厚的中醫藥文化底蘊為梅縣區發展中醫藥事業奠定了基礎,在“健康梅縣”的總體布局下,該區積極推動中醫藥事業蓬勃發展,形成健康產業鏈,助推產業融合、鄉村振興。

金線蓮中氨基酸含量較高,素有“藥王”“金草”等美譽,圖為雁歸來金線蓮組培室。金線蓮中氨基酸含量較高,素有“藥王”“金草”等美譽,圖為雁歸來金線蓮組培室。

5月11日至14日,健康“一帶一路”暨傳承創新發展中醫藥院士研討會將在梅州市梅縣區召開,梅縣區搶抓機遇,以活動為契機,打造大健康產業品牌,助力梅州中醫藥特色健康產業發展,助推“世界客都·長壽梅州”建設。

底蘊深厚▶▷

南藥種植面積逾2萬畝

梅縣區松口鎮中心衛生院中醫館里,富有中醫特色的裝飾下,醫務人員忙碌地工作著。科室里的13張治療床上,患者正在接受中醫特色診療。

72歲的何伯躺在治療床上,右小腿上安插著中醫定向透藥治療儀。何伯患有腰椎間盤突出癥,每年至少有一周的時間需要每天前往醫院治療。“我從2015年起就開始在松口鎮中心衛生院中醫科接受治療了,我們還是比較相信中醫,對身體的損害較小,而且治療費用較低。”何伯說。

松口鎮中心衛生院院長李春輝告訴筆者,該院中醫科成立于2015年8月,自成立以來,每天有許多群眾趕來看病治療。“我們當初便是看到了群眾對中醫的需求,所以開設了科室,目前中醫診療量占醫院總診療量近40%。”李春輝說。

在梅州地區,素來有“愛中醫、信中醫、服中藥”的傳統。中醫藥文化的底蘊尤為深厚,從而帶動了相關產業的快速發展和中醫藥服務水平的快速提升。

客家人從中原遷徙而來,也將中原古風及中原民間醫藥和保健的精華帶到了南方地區,千百年來一直保留著中醫藥養生的習慣。不僅對中醫藥治療接受程度較高,飲食上,客家人也有將一些中藥材用作食材的習慣,形成獨有的客家藥根飲食文化。

作為粵東北區重要的飲用水源涵養地、文化生態保護區,梅縣區優良的生態環境為南藥的種植和發展提供了得天獨厚的自然環境。

梅縣區有廣闊的富硒土地,平均含量達0.70毫克/公斤土,比國家富硒標準超出75%,在全國實屬罕見,是廣東省乃至華南地區最佳中藥材生產區域。

數據顯示,梅州市境內有1800多種中草藥,其中包括著名的四大南藥之一的巴戟天。根據《梅州科學技術志》記載:“大宗野生品種748種;珍稀品種20種”“經鑒定編入《梅州地區中藥資源名錄》中的屬全國和省重點品種282個,占全國和省的普查品種的61%”。梅縣區基本覆蓋了梅州市的中草藥品種。

深厚的中醫文化底蘊和南藥種植的有利條件為梅縣區發展中醫藥事業奠定了基礎。

近年來,梅縣區緊抓“生態優先,綠色發展”的新思路,提出了“一城兩帶四組團”的區域發展新格局,全力推進生態產業、鄉村振興、全域旅游等重點工作,耕好“綠水青山”,贏得“金山銀山”。

目前,梅縣區在雁洋、松口、南口、梅南、梅西、白渡、大坪、畬江等鎮種植南藥,主要品種有紅豆杉、銀杏、梅片樹、廣佛手等,全區南藥面積21413畝,品種多,規模逐年擴大。

“梅縣發展中醫藥事業優勢明顯,這里中醫藥歷史悠久、資源豐富、群眾基礎深厚。”梅縣區衛健局相關負責人說,中醫藥經過幾千年生生不息,至今仍然在保障人民群眾健康方面發揮著重要作用,加快中醫藥事業發展,滿足人民群眾日益增長的中醫藥服務需求,將為人民群眾身體健康提供重要保障。

強化產業▶▷

三產聯動發力大健康產業

初夏清晨,沿著省道S223線駛入“國際慢城”——梅州市梅縣區雁洋鎮,柏油公路兩旁青山綠水環繞,空氣格外清新。步入“國際慢城”地標旁的廣東雁歸來養生產業有限公司,一股中草藥特有的香味撲鼻而來。無菌接種室內,身穿防靜電服工作人員正在工作臺前繁忙作業,經過一系列工序,一瓶瓶金線蓮順利完成了接種,進入組培環節。

“金線蓮培育技術含量較高,要經過調配、接種、組培、煉苗、種植、烘烤等多個流程,生長周期長達15個月。”該公司副總經理葉富源說,“北有冬蟲草,南有金線蓮”,金線蓮中氨基酸含量較高,具有護肝降酶、防癌抗癌、清熱涼血等功效,素有“藥王”“金草”“烏人參”等美譽。

近年來,該企業緊抓梅州市發展中醫藥特色健康產業、全力打造“世界客都·長壽梅州”的發展機遇,通過設立“產學研”基地、加強人才隊伍建設、引入植物組培快速繁殖技術等措施,不斷改革創新發展,提升產品效益。

目前,該公司基地占地面積約2.8萬平方米,金線蓮干品年產量達2500斤,年產值約2500萬元,是廣東省最大的金線蓮種植加工企業。此外,該公司還帶動了周邊近百名村民、貧困戶就業。

“政府部門這么重視中醫藥的發展,我們還有機會現場向院士‘取經’,我們企業也迎來了發展新機!”葉富源說,得知健康“一帶一路”暨傳承創新發展中醫藥院士研討會在梅縣區召開的消息后,他非常期待,也信心十足。“接下來,我們將在深加工方面下功夫,研發金線蓮藥酒、飲料等新產品,同時將種植、加工與服務業結合起來,打造集科普、體驗、養生等功能于一體的休閑農業產業園,進一步延長產業鏈。”

立足中藥材資源優勢,三產聯動培育農業農村經濟新增長點,廣東雁歸來養生產業有限公司并不是孤例。

在梅縣區水車鎮、梅西鎮,有著“天然冰片”美譽的梅片樹成為了當地農戶的“致富樹”。如今,水車鎮還以梅片樹為重點,以“中醫藥健康養生+田園旅游”為開發主線,致力打造集健康養生、現代新型農業、鄉村休閑旅游于一體的田園綜合體,帶動更多農民就業,實現致富增收。

綠意盎然的南壽峰健康產業園。綠意盎然的南壽峰健康產業園。

位于梅縣區松口鎮的廣東省南藥特色小鎮創建單位、廣東省中醫藥文化宣傳教育基地——南壽峰健康產業園,種植了1500畝紅豆杉以及上千種野生中草藥品種,成為梅縣區又一南藥種植亮麗名片,直接帶動了附近300名村民就業。

梅縣區委一屆六次全會提出,要立足長壽之鄉、環境優美的生態優勢,培育發展生物醫藥、健康養老、醫療保健、中醫藥種植等大健康產業,著力推動新興產業“換道超車”。

近年來,該區積極鼓勵農業行業協會、農業龍頭企業、農民專業合作組織和家庭農場等經營主體發展南藥種植,并先后引進了中大南藥發展公司等一批符合GMP標準、具有一定規模的中藥材精細生產、加工企業,初步形成了“行業協會+龍頭企業+合作社+家庭農場+種養大戶+農民”六位一體的南藥種植經營管理體系。

發力民生▶▷

推動中醫藥事業“遍地開花”

在梅縣區松口鎮中心衛生院“五星級中醫館”內,今年已92歲高齡的村民李佐蘭剛剛接受完針灸、中藥熱敷治療,坐骨神經痛得以緩解的她顯得一臉舒坦。另一頭,村民何孝情則正半躺在診療床上接受中藥定向透藥治療。筆者在現場發現,已是午飯時間,400多平方米的中醫館內仍聚滿了前來就診的群眾。

松口鎮中心衛生院“五星級中醫館”內,92歲的村民李佐蘭正在接受中藥熱敷治療。松口鎮中心衛生院“五星級中醫館”內,92歲的村民李佐蘭正在接受中藥熱敷治療。

“每年雨季一來,我這老腰就疼得不行,前幾天,根本下不了地。經過幾天的治療,已經能正常行走了。”72歲的村民何孝情患有腰椎間盤突出癥,這幾年,他曾輾轉各地醫院、診所、按摩店治療,但效果均不明顯。4年前,他回到了松口鎮中心衛生院接受治療,一個療程下來,便大大緩解了疼痛。“沒想到還是‘家門口’的醫生手法最好,而且就醫環境舒適,醫藥費也很便宜。”何孝情說。


該院中醫科主任沈敏告訴筆者,經過幾年的發展,科室目前已有7名醫生,治療床位13個。今年1月,在創建“衛生強區”的政策東風下,松口鎮中心衛生院進行了全面升級改造,不僅有了專門中醫館,還購進了玉玄宮經絡儀、三維腰椎牽引床等高科技治療儀器。

“圍繞打造具有中醫特色的基層綜合性衛生院的目標,我們已投入3000多萬元,從科室改造、流程完善、設備提升等方面入手,進行全面升級。”松口鎮中心衛生院院長李春輝說,該院還將于今年7月與梅州市中醫醫院建立緊密型醫聯體,讓松口鎮的群眾在“家門口”就能享受到優質醫療服務。

梅縣區中醫醫院骨傷科內,醫生正在耐心接受患者咨詢。梅縣區中醫醫院骨傷科內,醫生正在耐心接受患者咨詢。

這是梅縣區發力民生,借助創建“衛生強區”東風,積極推動基層中醫藥服務能力提升的最新成果。目前,梅縣區18個鄉鎮均完成了中醫館建設,并實施星級中醫館動態管理,首批確定五星級中醫館5個、四星級1個、三星級9個。同時,全區共有中醫專業人員267人,每萬常住人口占中醫床位數達到5.5張,全年中醫診療數達68萬人次。

此外,今年2月,梅縣區中醫醫院正式掛牌“二級甲等”中醫醫院。自2014年創建以來,該院充分發揮中醫藥特色優勢,不斷完善基礎設施和各項規章制度,大力提升專業水平和綜合服務能力。在短短5年內,該院走出了一條獨具中醫特色的發展道路,骨傷科、腦病科和兒童康復科、針灸推拿康復科等中醫特色科室更是深受廣大患者好評。

值得一提的是,梅縣區中醫醫院還與全區7家鄉鎮衛生院建立了緊密型中醫醫聯體,推動中醫藥技術向基層下沉,帶動鄉鎮衛生院中醫藥事業發展。

中醫藥事業的“遍地開花”,離不開梅縣區委、區政府的全力支持。僅中醫醫院改擴建、養生大樓項目,梅縣區就已投入資金2.3億元。

梅州市委七屆六次全會提出,創建國家中醫藥綜合改革試驗區,發展中醫藥特色健康產業,打響“世界客都·長壽梅州”城市品牌。為此,梅縣區始終堅持以人民健康為中心理念,圍繞打造“衛生強區排頭兵,省級健康促進區,大健康產業先行區”三大目標,抓好黨建引領、基礎設施建設、人才隊伍建設、服務能力提升、便民惠民工程落實五項舉措,先后投入8.8億元著力推動衛生健康事業高質量發展,為人民群眾交上了一份滿意的答卷。

對話

中國工程院院士、長征醫院皮膚性病與真菌病研究所所長廖萬清:

梅州發展中醫藥事業 有傳統有優勢有基礎

健康“一帶一路”暨傳承創新發展中醫藥院士研討會5月11日起在梅州市梅縣區召開,作為牽頭人之一,中國工程院院士、長征醫院皮膚性病與真菌病研究所所長、上海市醫學真菌研究所所長廖萬清說,梅州具有良好的中醫藥發展基礎,同時梅州梅縣區松口鎮曾是“海上絲綢之路”的重要節點之一,將研討會的地點定在梅州梅縣十分合適。希望通過此次研討會,進一步提升中醫藥事業的理論研究水平,助推梅州中醫藥產業發展。

南方日報:由您牽頭舉辦的此次研討會,您希望能達到怎樣的效果?

廖萬清:舉辦此次研討會有兩個目的:一是促進“一帶一路”沿線國家和地區疾病防控的研究,二是促進中醫藥產業發展方面的研究。

我是做真菌研究的,目前聯合中科院在進行海上絲綢之路真菌病的防控研究。全世界每年有數千萬醫學真菌感染者,由病原導致的真菌深部感染每年導致150萬人死亡,嚴重威脅人類健康。如何快速準確鑒別醫學真菌感染尤其是致命的真菌感染,是世界醫學亟待攻克的難題。

對比“海上絲綢之路”沿線國家和地區與超級真菌發病分布,我認為具有高度重合性。醫學無國界,通過學術研討會,加強對真菌發病的研究,可以為“一帶一路”醫學真菌防控提供中國經驗和中國智慧。

梅州也是我的家鄉,曾經是海上絲綢之路的一個重要節點。我希望為家鄉多做一些事情,多負一些責任。這次我們邀請了不少院士、專家,希望通過研討會向家鄉人民宣傳疾病防護的知識。

作為山區,梅州發展中醫藥事業有傳統、有優勢、有基礎,我們也希望能借研討會的契機,為梅州中醫藥產業的發展“添磚加瓦”,為梅州人民的健康謀福利。

南方日報:您對“長壽梅州”和“健康梅縣”建設有哪些建議?

廖萬清:我以前在梅州中學讀書時,每逢放學都會和同學在校門口的涼茶店買涼茶喝。這些涼茶都是由中草藥制成,家里煲湯也都會放一些中草藥,這些習慣即使我離開梅州這么多年都未曾改變。可以看出,我們梅州人對中藥的信賴和喜愛。

中醫藥的使用習慣、良好的生態環境,讓梅州人吃得好、喝得好、呼吸得好,生活舒適,自然健康長壽,像梅縣、蕉嶺、大埔、豐順都是長壽之鄉。梅州發展中醫藥特色健康產業,創建國家中醫藥綜合改革試驗區可以說條件已經比較成熟了。

但相對來說,梅州醫療衛生條件還比較落后。梅縣提出“健康梅縣”的理念,是非常好的,是把人民的健康擺在了重要的位置。我在梅縣各醫院走訪的時候發現,現在醫院的硬件設施都比較齊全,甚至一些鄉鎮衛生院都有比較好的設施設備了,現在緊缺的是醫療衛生人才。舉辦此次活動也是希望能吸引更多醫療人才關注梅州的健康事業,同時讓國際、國內頂尖的醫療理念能突破信息壁壘,傳播到梅州梅縣。

■活動預告

5院士齊聚梅縣共商中醫藥事業

為充分發揮院士專家的智慧力量,協同做好“一帶一路”沿線傳染病防控,利用地域優勢發展中醫藥產業,助力梅州中醫藥產業在“一帶一路”合作中發揮更大的作用,推動梅州創建中醫藥強市,5月11日至14日,中國工程院醫藥衛生學部、海軍軍醫大學長征醫院、廣東院士聯合會擬聯合在梅縣區舉辦健康“一帶一路”暨傳承創新發展中醫藥院士研討會。

主辦單位:

中國工程院醫藥衛生學部、海軍軍醫大學長征醫院、廣東院士聯合會

承辦單位:

中共梅州市梅縣區委、梅州市梅縣區人民政府、中山大學附屬第三醫院粵東醫院

活動主題:

1.“一帶一路”傳染性疾病防控和中醫藥產業傳承創新院士交流研討

2.“一帶一路”傳染性疾病防控科技支撐研討

活動地點:

廣東省梅州市梅縣區

參會院士專家(部分):

中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任 高福

中國工程院院士、中國中醫科學院院長 黃璐琦

中國工程院院士、暨南大學/沈陽藥科大學教授、暨南大學藥學院名譽院長 姚新生

中國工程院院士、工程結構專家、中國勘察設計大師 江歡成

中國工程院院士、長征醫院皮膚性病與真菌病研究所所長、上海市醫學真菌研究所所長 廖萬清

軍事醫學研究院生物工程研究所所長、研究員 陳薇

澳門科技大學校長、研究員 劉良

上海長征醫院院長 張殿勇

上海客家聯誼會會長 丘峰

復旦大學教授 錢忠明

中山大學藥學院教授、博士生導師、原藥物化學研究所所長 古練權

延安市人民醫院檢驗科主任、陜西省皮膚性病檢驗專業委員會副主任委員  曹云

活動內容:

1.舉行健康“一帶一路”暨傳承創新發展中醫藥院士研討會(地點:雁南飛會議中心)

舉行系列簽約儀式

黃璐琦院士作中醫藥產業的發展主題報告

高福院士作“一帶一路”公共衛生和傳染病防控的研究進展報告

廖萬清院士作“一帶一路”真菌病防控主題報告

2.課題組舉行“一帶一路”傳染性疾病防控科技支撐研討會(地點:雁南飛會議中心)

3.舉行梅縣發展院士問策會(地點:智慧梅縣政務指揮中心)

4.參觀考察


棒球