設為主頁 | 加入收藏 | 聯系我們
資訊中心
聯系我們

聯系人:李先生

手機:13823830149

地址:廣東梅州雁洋葉帥故居旁

公司新聞 Company news您現在的位置:資訊中心 > 公司新聞
健康“一帶一路”暨傳承創新發展中醫藥院士研討會在梅縣區舉行 搶抓中醫藥發展機遇打造“健康梅縣”新名片
發表時間:2019-5-13 點擊:32


高端大氣的梅縣區中醫醫院。

綠意盎然的南壽峰健康產業園。

技術人員正在培育金線蓮母苗。

金線蓮中氨基酸含量較高,素有“藥王”“金草”等美譽,圖為雁歸來金線蓮組培室。

松口鎮中心衛生院“五星級中醫館”內,醫生使用玉玄宮經絡儀為患者治療。

梅縣區中醫醫院骨傷科內,醫生在耐心為患者診療。

春末夏初的早晨,天氣微涼,在南壽峰健康產業園南藥基地,草藥在微風中輕輕擺動,香氣撲鼻;在廣東雁歸來養生產業有限公司,22畝金線蓮在晨光照射下,熠熠生輝……

這里山清水秀、氣候溫和,這里是粵東北區重要的飲用水源涵養地、中國長壽之鄉、文化生態保護區,這里便是“美麗梅縣·客都明珠”。

5月11日,健康“一帶一路”暨傳承創新發展中醫藥院士研討會在這里召開,梅縣區搶抓機遇,以活動為契機,打造大健康產業品牌,助力梅州中醫藥特色健康產業發展,助推“世界客都·長壽梅州”建設。

在梅州地區,素來有“愛中醫、信中醫、服中藥”的傳統。數據顯示,梅州市境內有1800多種中草藥,其中珍稀品種20多種,其中包括著名的四大南藥之一的巴戟天。深厚的中醫文化底蘊和南藥種植的有利條件為梅縣區發展中醫藥事業奠定了基礎。

近年來,梅縣區緊抓“生態優先,綠色發展”的新思路,提出了“一城兩帶四組團”的區域發展新格局,全力推進生態產業、鄉村振興、全域旅游等重點工作,耕好“綠水青山”,贏得“金山銀山”。

目前,梅縣區在雁洋、松口、南口、梅南、梅西、白渡、大坪、畬江等鎮種植南藥,主要品種有紅豆杉、銀杏、梅片樹、廣佛手等,全區南藥面積21413畝,品種多,規模逐年擴大。

以南藥為主線,文化為核心,一二三產業聯動,是梅縣區南藥發展的核心思路。

在水車鎮、梅西鎮,有著“天然冰片”美譽的梅片樹成為了當地農戶的“致富樹”;在雁洋鎮,廣東雁歸來養生產業有限公司搶抓發展機遇,不斷擴大金線蓮種植規模,并計劃打造集科普、體驗、養生等功能于一體的休閑農業產業園,進一步延長產業鏈;在松口鎮南壽峰健康產業園,種植有1500畝紅豆杉以及上千種野生中草藥品種,成為梅縣區又一南藥種植亮麗名片,直接帶動了附近300名村民就業。

在耕好“綠水青山”的同時,梅縣區還不斷發力民生,借助創建“衛生強區”東風,積極推動基層中醫藥服務能力提升。目前,梅縣區18個鄉鎮均完成了中醫館建設,并實施星級中醫館動態管理,首批確定五星級中醫館5個、四星級1個、三星級9個。同時,全區共有中醫專業人員267人,每萬常住人口占中醫床位數達到5.5張,全年中醫診療數達68萬人次。

此外,今年2月,梅縣區中醫醫院正式掛牌“二級甲等”中醫醫院,在短短5年內,走出了一條獨具中醫特色的發展道路,骨傷科、腦病科和兒童康復科、針灸推拿康復科等中醫特色科室更是深受廣大患者好評。值得一提的是,該院還與全區7家鄉鎮衛生院建立了緊密型中醫醫聯體,推動中醫藥技術向基層下沉,帶動鄉鎮衛生院中醫藥事業發展。

眼下,梅縣區正積極踐行梅州市創建國家中醫藥綜合改革試驗區,發展中醫藥特色健康產業,打響“世界客都·長壽梅州”城市品牌的部署,堅持以人民健康為中心理念,圍繞打造“衛生強區排頭兵,省級健康促進區,大健康產業先行區”三大目標,抓好黨建引領、基礎設施建設、人才隊伍建設、服務能力提升、便民惠民工程落實五項舉措,先后投入8.8億元著力推動衛生健康事業高質量發展,為人民群眾交上了一份滿意的答卷。


棒球