設為主頁 | 加入收藏 | 聯系我們
養生園地
聯系我們

聯系人:李先生

手機:13823830149

地址:廣東梅州雁洋葉帥故居旁

養生園地 Keep in good health您現在的位置:養生園地 > 養生園地
初夏養生,祛濕最關鍵
發表時間:2017-5-17 點擊:677

   


現在已經進入初夏時節,也是一年中最濕熱難耐的時候。此時天氣總是一陣悶熱一陣雨,這種環境對人的脾胃影響很大。中醫認為,脾胃主水,濕氣大會影響脾胃運化功能,繼而產生內濕,表現為舌苔厚膩、口腔黏液多而苦澀、四肢倦怠。


此時血脂高濕氣重的人,多肥胖,有濃痰,渾身乏力,嗜睡,肚子大,失眠健忘,脾氣不好……

古話說:千寒易除,一濕難去,濕性黏濁,如油入面。意思是說濕性重濁、黏滯,由濕熱造成的濕疹等病不易好。

夏天悶熱、潮熱,濕和熱并重,內在的濕存在,濕邪是現代人健康的一大克星,是絕大多數疑難雜癥和慢性病的源頭或幫兇。

可以說,人體的萬病皆始于濕,所以除濕是保持五臟六腑高效運行、遠離疾病的根本。



濕氣簡易辯證法


一般來說,體濕在每個人身上表現出的病癥都不盡相同,一般歸結如下:


口臭、食欲不振、肥胖、水腫、臉與頭部愛出油、面部易生痘、大便稀黏不凈、食后胃脹、大便稀黏、四肢冰涼等皆與體濕相關。


合理使用上面介紹的祛濕古方,同時多吃下面這些祛濕食物,遠離濕氣威脅。


夏季不除濕  百病難處



金線蓮:除濕解毒、養肝護肝







金線蓮有很好的除濕消滯的作用,因為金線蓮中的黃酮、多糖、皂甙等有效成分能促進體內脂和糖的代謝,有增強血管彈性、降血糖、平衡代謝、降血脂的作用。也從而起到了除濕消滯的作用。最明顯的感受就是,當你喝了金線蓮茶后的一段時間內會有明顯的饑餓感。


  牛蒡:降低膽固醇、祛濕



牛蒡中含有豐富的膳食纖維和水分,這兩種物質能很好的維護健康的腸道環境,并且還能促進宿便的分解和排出,可謂是極好的調節便秘的食療選擇。


另外常吃牛蒡還能降低人體內膽固醇,從而減少毒素的產生,并且能很好的促進人體的新陳代謝,改善血液循環,從而起到不錯的祛濕作用。


玉米:刺激腸胃蠕動



玉米是現在人們常吃的一種粗糧保健食品,夏季食用玉米好處多多。玉米中含有豐富的纖維素,這種物質被人體攝取后進入腸道能有效的刺激腸胃的蠕動,能對積存在腸道中的糞便產生分解,從而促進其排出體外,這對于維護身心健康和美麗容貌都是極好的。


另外,在吃玉米的時候一定要咀嚼透,這樣才能更好的幫助其消化,同時對于一些腹瀉、腸胃不適的人來說,每次不能食用太多。



辣椒:促進排汗,排出濕氣



辣椒具有很好的祛濕作用,辣椒中含有豐富的蛋白質、脂肪、維生素、鐵等營養素,這些物質都是人體生長所需的重要成分,另外在辣椒中所含的辣椒素,被人體攝取之后還能很好的促進人的心跳加快,利于擴張毛孔,從而能使得皮膚的毛細血管擴張,促進排汗,體內的濕氣也能隨之而排出體外。


所以,對于一些體內濕氣較重的人,在夏季飲食中不妨多一道辣椒美食吧!但每次應適量食用,此外空腹狀態下也不能吃辣椒,否則會對腸胃產生不良刺激。


苦瓜:清熱解毒、潤肺祛濕



苦瓜雖然味道苦澀,但卻是一道養生祛濕美食,尤為適合夏季食用。中醫認為,苦瓜性寒,能入脾、肺經,具有清熱解毒、潤肺祛濕的功效,所以對于需祛濕的人群來說,常吃點苦瓜是不錯的選擇。


養生需要順應季節的變換而變化, 才能起到事半功倍的效果。

作者:雁歸來
棒球