設為主頁 | 加入收藏 | 聯系我們
養生園地
聯系我們

聯系人:李先生

手機:13823830149

地址:廣東梅州雁洋葉帥故居旁

養生園地 Keep in good health您現在的位置:養生園地 > 養生園地
立夏過后,該如何養生?
發表時間:2017-5-7 點擊:695



立夏一過,表示已經告別春天,是夏日的開始。隨著氣溫的升高,人體陽氣外發,伏陰在內,氣血運行亦相應地旺盛起來。此時若順應自然,注意養生,對防病保健大有裨益。

夏日炎炎,往往令人心煩,而煩則更熱,故寧心靜神尤為重要。對于癌癥患者而言養心非常重要,要注重心神的調養,要胸懷寬闊,精神飽滿,以利于氣機的通泄,防止心火內生。


養心調心


中醫認為,五臟之中的心對應夏,“心為一身之主,臟腑百骸皆聽令于心,故為君主”。“心主神,為神明之用”。當夏日氣溫升高后,加劇了人們的緊張心理,極易煩躁不安,心火過旺,好發脾氣。

現代醫學研究發現,人的心理、情緒和軀體可通過神經與內分泌系統及免疫系統互相聯系、互相影響。所以,此時不僅僅是情緒波動起伏,機體的免疫功能也較為低下,起居、飲食稍有不妥,就會發生各種疾病,從而影響健康。


因此立夏養生要做到戒怒戒躁,切忌大喜大怒,要保持精神安靜,情志開懷,心情舒暢,安閑自樂,笑口常開。


70%乳腺癌疾病與患者情志因素有關,不少乳腺癌患者在其他季節都很正常,一進入夏季就出現煩躁、失眠等癥狀,心情的煩躁似乎“無法控制”。其實這與節氣的變化密切相關的。


對此,醫生一般會用藥進行適當干預,使病情早日恢復。很多消化道腫瘤、婦科腫瘤患者在夏季都要注意情志調節。生活習慣上順應自然陽氣變化,夜臥早起,使全身氣血通暢,避免疾病上身。




    在飲食方面,應多吃小米、玉米、豆類、魚類、洋蔥、土豆、冬瓜、苦瓜、芹菜、蘆筍、南瓜、香蕉、蘋果等,少吃動物內臟、雞蛋黃、肥肉、魚子、蝦等,少吃過咸的食物,如咸魚、咸菜等。同時,可以多服用養心安神之品,如茯苓、麥冬、小棗、蓮子、百合、竹葉等。



消暑養胃


夏季是人體陽氣最為旺盛的時節,也是最容易損傷的時節。夏季氣候濕熱,高溫和潮濕容易對人體脾胃功能造成損害,如果人們不注意保護陽氣,在避暑、飲食時過分“貪涼”,則會造成脾胃功能運化失調,出現不愛進食、疲勞、腹瀉等癥狀。


《黃帝內經》記載“夏傷于暑,秋為瘧疾”,意思是說夏天容易中暑,如果被暑邪傷害,也許當時沒有明顯的臨床表現,但等到了秋天,人體可能出現瘧疾等疾病。所以在夏季注意調養身體各項機能尤為重要,而夏季養生的關鍵在于“春夏護陽”,就是倡導人們在夏季將身體陽氣調養充足,使五臟功能協調,秋季的腹瀉、冬季的咳喘都會減輕。


由于夏季炎熱而出汗多,體內丟失的水分多,脾胃消化功能較差,所以多進稀食是夏季飲食養生的重要方法。如早、晚進餐時食粥,午餐時喝湯,這樣既能生津止渴、清涼解暑,又能補養身體。


  • 煮粥+荷葉=醒脾開胃,有消解暑熱、養胃清腸、生津止渴的作用。

  • 煮粥+綠豆(或單用綠豆煮湯)=消暑止渴、清熱解毒、生津利尿等作用。




    對于癌癥患者來說,夏季是非常關鍵的時節。作為消耗性疾病,很多腫瘤患者經過一段時間的抗腫瘤治療后往往血氣不足,身體陽氣呈現出衰敗的特征,特別是消化道系統腫瘤(胃癌、腸癌、肝癌)患者來說,大部分患者在術后表現為脾胃功能差,臨床上出現脾虛、濕盛的癥狀,會出現口腔潰瘍、消化不良,因此,在夏季更應重視“消暑養胃,護陽抗癌”


作者:雁歸來
棒球