設為主頁 | 加入收藏 | 聯系我們
養生園地
聯系我們

聯系人:李先生

手機:13823830149

地址:廣東梅州雁洋葉帥故居旁

養生園地 Keep in good health您現在的位置:養生園地 > 養生園地
春季多吃這些,才能排出體內冬天滯留的毒邪
發表時間:2017-4-11 點擊:503

     老祖宗經常提醒我們要順應四時養生,順四時,就是按照春生、夏長、秋收、冬藏來調整自己的生活。春天萬物生發,是養肝的最佳時節,而肝是人體吸收營養和排出毒素的重要器官。如果春天常吃這幾種食物,能讓人遠離肝癌!


金線蓮  養肝 護肝


     據《本草綱目》記載,金線蓮全草均可入藥,性平、味甘,具有清熱涼血、祛風利濕、平衡陰陽、扶正固本、生津養顏、調和氣血、養壽延年的功效,經常服用能有效調節身體氣血提高免疫力。常吃金線蓮茶或湯還可有效的預防和抑制肝癌



原料:

金線蓮干品9克、豬肚一個


做法:

  1、金線蓮洗凈之后最好先用水浸泡半個小時,這樣燉湯時更能充分燉出金線蓮的味道。

  2、將豬肚徹底清洗干凈

  3、將金線蓮及浸泡的水與豬肚置入燉盅再加入適量水,隔水燉熟,少許調味便可食用。


金線蓮還可以與雞、鴨、魚、鴿子、兔子、甲魚等各種食材燉食,一家大小均可食用。





提醒:


市面上的金線蓮產品魚龍混雜,有些金線蓮種植的時間遠遠不夠,其有效成分也就大幅減少,所以選購金線蓮時要注意以下四點:


    一、金線蓮株高13-15厘米、葉片9片左右,說明生長時間長、有效成分含有量多。

     二、干品金線蓮的的根莖要有骨質感,優質金線蓮的根莖略粗,折斷時有清脆的聲響,說明種植時間長,內含豐富的有機元素和膠質。

   三葉背越紅說明金線蓮品質越佳,背面越紅,說明多糖、牛磺酸等有效成分越多。

      四、口感,優質金線蓮干品沖泡時茶湯呈紅褐色,色澤透亮,入口口感醇香潤滑。



春筍  排毒


     無筍不成春,春季是吃筍養生和養肝的最佳時節,三種筍聯合起來吃,能防肝癌。


     雖然只是三種菜,但排序大有乾坤,環環相扣:先用春筍排毒,接著吃萵筍養肝,最后用蘆筍阻斷癌細胞。《紅樓夢》中的賈母最愛吃的一道菜是雞髓筍,用的就是春筍。春食春筍可達到通便作用,腸道中的大腸桿菌能把竹筍纖維素合成人體所需的維生素,還能與腸道中膽固醇代謝產物膽酸合成不能被吸收的復合廢棄物排出體外,癌細胞無處藏身。


雞髓筍



原料:


春筍500克,雞湯1碗,干辣椒2只,紹酒1勺,白糖、鹽少許。



做法:


1、筍豎割外殼,大約劃至筍肉深,從下到上完整地剝去筍殼,這樣筍就不會斷裂,后面切出來就是完整的條狀;


2、將筍洗凈入開水鍋焯5分鐘,以去筍澀味;


3、撈出筍,過涼水,與涼雞湯一起下鍋用中火燒開;


4、倒1勺紹酒加干辣椒,用小火煨8分鐘;


5、嘗咸淡,加鹽及白糖合味,再煨片刻裝盤,注意用筷子理順,并把辣椒夾出去。



提醒:


1、在食用筍時,應將它燒熟煮透,若用筍片、筍丁炒菜,也要先把筍用開水燙5-10分鐘,然后再配其它食物炒食。這樣既可因高溫分解大部分草酸減少其弊,又能使菜肴無澀感,味道更鮮美。




2、筍中一些纖維素比較粗,胃腸虛弱者過多食用春筍,容易造成腸胃不適,甚至胃出血。此外,容易過敏的人也不宜食用。


3、竹筍不宜與豆腐一起燉煮,以免豆腐中的鈣與草酸結合,增加難溶性草酸鈣的含量,對人體健康不利。


萵筍  養肝


     萵筍是春天里的千金菜,營養科醫生經常推薦,萵筍中含有一種芳香烴羥化酯,對于肝癌、胃癌有預防作用。


     萵筍葉含豐富的鈣、胡蘿卜素及維生素C,而臭萵筍素可促進胃液、消化酶及膽汁分泌,有助于乙肝、丙肝病毒攜帶者以及慢性肝病患者增進食欲。肝硬化合并貧血者常吃萵筍,可促進有機酸和酶分泌,增加鐵質吸收,有助于血小板上升和恢復,防止病情惡化。


萵筍肉片



原料:


萵筍、五花肉、蔥、姜、料酒、生抽、雞精、香油。


做法:


1、萵筍削皮去根,切片,五花肉也切片,蔥姜切末。


2、注意萵筍葉不要丟棄,也是可以吃的,它的營養非常豐富,如同芹菜的葉子一樣。


3、先將鍋里放入底油燒熱,把肉片倒入翻炒,放蔥姜。


4、待肉變色即可倒入萵筍片,翻炒一分鐘左右,加入一點鹽,再撒入少量料酒、生抽,再翻炒一分鐘,出鍋前加入雞精,再淋點香油。


5、喜歡吃辣還可以在炒時加入點干辣椒。


蘆筍  防癌


     蘆筍是世界十大名菜之一,又名石刁柏。在國際市場上享有“蔬菜之王”的美稱。蘆筍含有的核酸、葉酸、谷胱甘肽、膽堿、精氨酸、甘露聚糖、肽酶蘆丁等均能有效抑制癌細胞生長。蘆筍還可作為肝癌患者進行食療的營養品,可減輕疲勞、增進食欲。


涼拌蘆筍




原料:


蘆筍、小米椒、大蒜


做法:


1、蘆筍切自己所需要的段,根部可以去皮后切掉老的地方;


2、鍋里燒水,然后放一點鹽、油,這樣焯水的蘆筍顏色會比較好看;


3、小米椒、大蒜等切碎備用;


4、把煮好的蘆筍放涼白開水里面浸泡一會撈出裝盤;


5、鍋里放油,放入小米椒和大蒜爆香,然后放蒸魚豉油、鹽、白糖加熱至出香味,淋一點芝麻油;


6、最后把料汁淋上蘆筍,即可食用!

作者:雁歸來
棒球